1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства

^ 1.2. Понятие и виды злодеяний против основ конституционного строя и безопасности страны

К злодеяниям против основ конституционного строя и безопасности страны законодатель отнес в главном те злодеяния, ответственность за совершение которых предусматривалась в Уголовном кодексе 1960 года 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства в главе «Государственные преступления». Этой главой начиналась особая часть Кодекса.

Раздел X УК РФ «Преступления против гос власти» начинается с главы 29 «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Базы конституционного 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства строя Русской Федерации регламентированы в главе 1 Конституции Русской Федерации, закрепляющей начальные принципы конституционного строя, экономических отношений, политической системы общества, они являются приоритетными, базовыми, определяющими правовыми положениями, позволяющими, как сказано выше, обеспечивать 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства обычное функционирование гос власти.

Общественная опасность злодеяний против основ конституционного строя и безопасности страны заключается в том, что они подрывают конституционный строй, социально-экономическую и политико-правовую систему страны, его безопасность 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства, внутреннюю и внешнюю стабильность, ослабляют защищенность актуально принципиальных благ и интересов личности, общество от исходящих угроз1.

Таким макаром, видовым объектом данных злодеяний являются базы конституционного строя и безопасности страны.

Главным конкретным объектом выступают 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства определенные публичные дела, на которые посягают надлежащие злодеяния рассматриваемой главы, причиняя им вред, вред.

В научной и учебной литературе предлагаются разные систематизации злодеяний против основ конституционного строя и безопасности страны.

А. И 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. Рарог зависимо от конкретного объекта рассматриваемую группу злодеяний систематизирует на виды:

Исходя из конкретного объекта А. В. Наумов (в начальной редакции гл. 29 УК РФ), все злодеяния против основ конституционного строя и безопасности страны предложил систематизировать последующим образом:

Предложенная научной общественностью систематизация была предана 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства взыскательной критике со стороны С. В. Дьякова считающего, что она уязвима по ряду обстоятельств.

Во-1-х, в ней не просматривается единое основание систематизации, без чего она лишается научной четкости.

Во-2-х, злодеяния, предусмотренные в п 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. 2 (ст. ст. 278-280 УК РФ) посягают не на легитимность гос власти, а на внутреннюю безопасность либо политическую систему Русской Федерации2.

По его воззрению, легитимность нельзя считать объектом обозначенных злодеяний, невзирая на то, что 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства она мучается при совершении обозначенных злодеяний. Не согласен С. В. Дьяков и с отнесением разглашения гос потаенны (ст. 283 УК) и утрату документов, содержащих муниципальную тайну (ст. 284 УК), к злодеяниям, посягающим на 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства экономическую безопасность и обороноспособность3, потому что муниципальная потаенна имеет место не только лишь в сферах экономики и обороны. На наш взор, можно согласиться с высказанными предложениями, в отношении отнесения гос потаенны в обозначенную 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства группу исходя из того, что муниципальную тайну образуют и другие сферы интересов, охраняемых государством (к примеру, оперативно-розыскная деятельность).

Создатели считают оправданным включение злодеяний, посягающих на сохранность гос потаенны в отдельную 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства группу. В этом случае их выделение в отдельную самостоятельную группу произойдет за счет злодеяний, посягающих и на внешнюю безопасность, и на экономическую, и на обороноспособность. По воззрению создателей, это не будет противоречить 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства главным принципам систематизации, исходя из ее некой условности и относительности, хотя в ряде всевозможных случаев данная условность может получать нрав необходимости и неизбежности. К примеру, в случаях перехода 1-го основания 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства систематизации в другую, или когда одно основание систематизации заходит в содержание нескольких предметов (финансовая безопасность может быть содержанием наружной и внутренней безопасности).

По воззрению С. В. Бородина в целом систематизация муниципальных злодеяний (против основ 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства конституционного строя и безопасности страны) может быть представлена в последующем виде:

Предложенная С.В. Бородиным систематизация также не решила делему отнесения ст. 283 и ст. 284 УК РФ в обозначенную группу, более того усложнила ее. В научной и учебной юридической литературе 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства высказаны предложения о помещении ст. 283 УК РФ «Разглашение гос тайны» и ст. 284 УК РФ «Утрата документов, содержащих муниципальную тайну» в главу 30 УК РФ о грехах против гос власти, интересов гос службы и 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства службы в органах местного самоуправления, исходя из видового объекта интересов службы2.

По воззрению доктора Н. Ф. Кузнецовой «Уравнивать муниципальную измену с неосмотрительной утратой документов, содержащих муниципальную тайну, означает отойти от 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства критериев структуризации Особой части по родовым и видовым объектам»1.

Вправду, тяжело для себя представить, что анализируемые злодеяния (ст. ст. 283 и 284 УК РФ) преследуют цель конфигурации конституционного строя либо подрыва безопасности страны, а 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства если это не так, то они «не могут признаваться в качестве деяний, конкретно посягающих на такового рода объекты уголовно-правовой охраны»2.

В собственной работе, посвященной муниципальным злодеяниям против основ конституционного строя и безопасности 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства страны, С. В. Дьяков предлагает свою систематизацию, а конкретно:

Потом А. В. Наумов также подверг острой критике предложенную систематизацию, полагая, что, любая их предложенных позиций имеет относительно самостоятельное содержание и законодатель, разрабатывая нормы о рассматриваемых грехах, сделал составы злодеяний, в 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства каких тот либо другой нюанс безопасности страны как объект соответственных злодеяний соединяется с другими качествами этой безопасности.

А. В. Наумов свое несогласие с С. В. Дьяковым высказывает и по 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства поводу подмены внутренней безопасности либо политической системы РФ легитимностью гос власти, аргументирует это тем, что никаких противоречий меж обозначенными объектами не существует, они совпадают по собственному содержанию1.

В. В. Лунев, в свою 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства очередь, все муниципальные злодеяния разделяет на две огромные группы:

Н. И. Ветров все злодеяния рассматриваемой 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства категории систематизирует по видам:

А. С. Горелик зависимо от более определенных объектов посягательства злодеяний главы 29 УК РФ подразделяет их на последующие группы:

В согласовании с определенным содержанием конкретных объектов рассматриваемой группы злодеяний P.P. Галиакбаров разбивает их на несколько групп:

Как понятно, в УК РФ, а конкретно в главу о грехах против основ конституционного строя и безопасности страны Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ были внесены конфигурации принципного нрава. Все это привело к 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства значимой трансформации беспристрастной стороны злодеяния, предусмотренного ст. 280 УК РФ, не считая этого законодатель также включил в нее две новые статьи (ст. 282 (1), ст. 282 (2) УК РФ)3. Таким макаром, в связи с законодательными поправками появляется 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства необходимость формулирования систематизации рассматриваемых злодеяний. Создатели предлагают систематизировать злодеяния, включенные законодателем в главу 29 УК РФ, последующим образом:

В уголовном законодательстве забугорных государств также 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства предусмотрена ответственность за рассматриваемые деяния. К примеру, в Уголовном кодексе Франции в книжке 4 «Преступления и проступки против цивилизации, страны и публичного спокойствия» раздел 1-ый озаглавлен «Посягательства на основополагающие интересы 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства нации». В этом разделе содержатся главы: «Об измене и шпионаже», «Об других посягательствах на республиканские муниципальные университеты либо целостность государственной территории», «Об других посягательствах на национальную защиту» и др.

Раздел 1-ый, с 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства которого начинается особая часть Уголовного кодекса ФРГ, озаглавлен: «Измена миру, муниципальная измена и создание опасности демократическому правовому государству». Во 2-ой главе этого раздела — «Государственная измена» содержатся: § 81 (Муниципальная измена Федерации), предусматривающий ответственность за нарушение 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства целостности ФРГ либо изменение основанного на конституции конституционного порядка с применением либо попыткой внедрения насилия; § 82 «Государственная измена земле», в каком говорится о присоединении либо отделении Земли или изменении основанного на основном законе 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства Земли конституционного порядка также методом насилия либо опасности; § 83, устанавливающий ответственность за изготовление к гос измене; § 83, излагающий признаки инициативного раскаяния.

2-ое место в системе особой части Уголовного кодекса Польши занимает гл. XVII «Преступления против 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства Республики Польша» (13 статей).

В разделе XII УК Белоруссии «Преступления против страны и порядка воплощения власти и управления» выделена гл. 32 «Преступления против государства».

В Уголовном кодексе Швейцарии к числу злодеяний против страны отнесены: муниципальная 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства измена (ст. 265), посягательство на независимость Конфедерации (ст. 266), деяния и устремления зарубежных стран, направленные против безопасности страны (ст. 266 bis), и др.

В гл. 18 «О грехах, связанных с оскорблением монарха», и 19 «О грехах против 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства безопасности королевства» Уголовного кодекса Швеции содержатся такие составы злодеяний, как призыв к бунту, вооруженная угроза легитимному порядку, муниципальная измена, предательство в переговорах с зарубежной державой, шпионаж и др.

1-ое место 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства в Особой части Уголовного кодекса КНР занимает глава «Преступления против гос безопасности», содержащая 12 статей. Более небезопасными законодатель считает причинение вреда суверенитету страны, ее территориальной целостности и безопасности, совершенные в сговоре с 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства зарубежным государством (ст. 102); компанию, планирование и практическое роль в вооруженном бунте либо вооруженном мятеже (ст. 104); совершение измены и переход на сторону неприятеля (ст. 108) и др. В случае причинения особо сурового вреда государству и 1.2. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства народу в итоге совершения таких злодеяний в ст. 113 предусмотрена возможность внедрения смертной экзекуции1.


12-nachalo-formirovaniya-antirusskih-nastroenij-v-liberalnoj-srede-politicheskij-diskurs-i-osnovnie-metodi-ego.html
12-namagnichivayushie-sili-i-magnitnie-polya-nesimmetrichnih-dvuhfaznih-mikromashin.html
12-nauchno-issledovatelskie-raboti-po-grantam-naprimer-rgnf-rffi-dogovoram-i-zakazam.html